忘了是被熱醒餓醒還是被祈禱聲喚醒,拉開窗簾看到的阿曼第一個早晨就是白花花的豔陽還有就在對面不遠處的港灣(有要到面港的房間..呵),想到該做該玩的的list寫滿一長串的就急著就想往外跑…赫!等一下,防曬油忘了擦…倒退回來..一邊擦厚厚的防曬油一邊想著我們台灣人典型的穿戴法,應該是-長袖長褲大寬帽再加上最重要的行頭﹦小陽傘吧?不過dino從小生性害羞不好意思在異邦引人側目,所以台灣女生獨有的洋傘文化就沒辦法在阿曼發陽光大了!
由於小旅館就位在Muttrah漁港的旁邊,第一個目標當然就是魚市了,就看我個頭小小閉住呼吸的努力往裡頭鑽,閃過黝黑肥壯的各家老少壯漢,目標直擊各種同樣肥碩的大、很大、很巨大的各式苟延殘喘或是已被斬首剖腹的海中生物(恕我只會吃盤子裡的小魚片,對各家魚類全形不大了解),勉強偷偷拍了幾張照片證明到此一遊後,帶著滿身的魚腥味鬆了一口氣的離開這些早起的白袍男。Ps既然講到待價而沽的魚,就談談阿曼餐桌上的魚吧….嗯…吃了第一次的的感想﹦腥,不甘心不信邪,之後還給了這裡的魚類以及烹調師父第二次、第三次機會.. 嗯….還是只有一個字:腥啊!
由於起的太早了,Muttrah ( Muscat) 最有名的Souq(市場)還沒有正式開市,就到後頭亂鑽亂拐的隨便晃蕩順便覓食,一直以來都很喜歡鑽後門走捷徑(別想歪),尤其是熱鬧街市的背面通常都是密靜又安詳的街坊巷弄,我就在這兒發現到好吃簡單的小餐坊還有刷的亮白閃的刺眼的屋瓦牆簷,ps後來回家細看之下,那些繁複的窗飾花紋和白袍男頭上的小白帽還真有些異曲同工之妙呢?
這天最大的功課其實不是玩耍逛街而是安排之後的行程,包括找尋旅行社看有無Tour (又來了…真的不是很想再寫一篇尋tour記..),以及認識其它的交通工具好去別的城市,所以離旅館很近 (10 min)的Souq就隨便晃晃後等到旁邊的旅行社開門後就衝進去詢問,然後…哎哎..八月份去阿曼的後果之二(之一是熱到爆) 就浮上台面來啦-哪個神經病會在盛夏的八月來阿曼玩,所以大部分的旅行社都關啦,要不然也沒有所謂的local tour。
經過指點之後分別搭了幾趟minibus 還有taxi什麼的(就是在這裡發生許多煩人的白袍司機男事件)到Muscat的其它區域如Al Qum還有Ruwi等市中心,因為比較大型的旅行社都在那裡。所以,頂著熱辣豔陽,穿梭快速車陣中的走走停停快要癱掉溶掉瘋掉後,終於找到幾家旅行社可以幫忙organize一些行程,不過,這些都是以“一輛車“為基點,也就是說,一人付的錢和一輛車載滿四人的錢幾乎是相同的,想當然耳,這價錢可昂貴的咧!以友善的Bahwan旅行社提供的四天三夜行程為例:涵括mountain/desert/beach,Nizwa-Jabreen-Ibra-Wadi Bani Khalid-Wahiba sands-Sur-Raz al inz-Tiwi等等等的價錢為:1,100 USD,而如果有四個人分攤,則每人要價381 USD,ps. 午餐還有保險還要自付…哇-哩-勒… 貧苦人家根本不該出門丟人現眼!!
在和善的旅行社問到這麼不友善的價錢,想到早上吃的簡單好吃的印度沾醬大餅加熱奶茶也不過要價0.4 RO(約等於TWD 40),這個國家根本是吃定觀光客的麼!幾家旅行社都很幫忙的答應我,如果有別的落單旅客想要湊團的話會通知我,但是,真有那麼幸運嗎?
回到小旅館稍稍歇息吹吹不涼的冷氣,兼等待下午最毒辣的太陽發威後,才又搽上防曬 乳到不遠的Old Muscat老城玩耍,撫平一下被價錢驚嚇到的受傷心靈…。Old Muscat老城裡頭有精緻的Al Alam Place(可惜不開放),Al Mirani Fort 還有Al Jalali Fort,不過我最喜歡的還是有著冷氣的Bait Az Zuhair Museum(太不爭氣了)以及斜對角的Gallery(裡頭有位菲律賓籍的高級外聘女店員和我聊了許久許久,玩回來後還特地回頭去找她… 因為我們都有相同的司機先生歷險記。)
晚上狠狠吃了頓印度大餐(中午熱到吃不下),哇!這裡的印度菜還真是不賴,道地又便宜(和台灣比起來),據說,這些外面的餐廳是開給滿坑滿谷的外勞還有遊客吃的,因為阿曼當地人都習慣回自己家中吃飯,所以一般在街頭上是吃不到傳統阿曼菜餚的,所以,直到今日,我還是不知道阿曼餐的特色是什麼,街頭滿是印度菜、中國菜、Pizza、漢堡什麼的…哎…到當地一定要吃當地小吃的我怎麼能夠滿足呢?(ps我給自己的規定是在國外一律不許吃麥當勞肯得基等速食餐廳)
遺憾哪!
由於小旅館就位在Muttrah漁港的旁邊,第一個目標當然就是魚市了,就看我個頭小小閉住呼吸的努力往裡頭鑽,閃過黝黑肥壯的各家老少壯漢,目標直擊各種同樣肥碩的大、很大、很巨大的各式苟延殘喘或是已被斬首剖腹的海中生物(恕我只會吃盤子裡的小魚片,對各家魚類全形不大了解),勉強偷偷拍了幾張照片證明到此一遊後,帶著滿身的魚腥味鬆了一口氣的離開這些早起的白袍男。Ps既然講到待價而沽的魚,就談談阿曼餐桌上的魚吧….嗯…吃了第一次的的感想﹦腥,不甘心不信邪,之後還給了這裡的魚類以及烹調師父第二次、第三次機會.. 嗯….還是只有一個字:腥啊!
由於起的太早了,Muttrah ( Muscat) 最有名的Souq(市場)還沒有正式開市,就到後頭亂鑽亂拐的隨便晃蕩順便覓食,一直以來都很喜歡鑽後門走捷徑(別想歪),尤其是熱鬧街市的背面通常都是密靜又安詳的街坊巷弄,我就在這兒發現到好吃簡單的小餐坊還有刷的亮白閃的刺眼的屋瓦牆簷,ps後來回家細看之下,那些繁複的窗飾花紋和白袍男頭上的小白帽還真有些異曲同工之妙呢?
這天最大的功課其實不是玩耍逛街而是安排之後的行程,包括找尋旅行社看有無Tour (又來了…真的不是很想再寫一篇尋tour記..),以及認識其它的交通工具好去別的城市,所以離旅館很近 (10 min)的Souq就隨便晃晃後等到旁邊的旅行社開門後就衝進去詢問,然後…哎哎..八月份去阿曼的後果之二(之一是熱到爆) 就浮上台面來啦-哪個神經病會在盛夏的八月來阿曼玩,所以大部分的旅行社都關啦,要不然也沒有所謂的local tour。
經過指點之後分別搭了幾趟minibus 還有taxi什麼的(就是在這裡發生許多煩人的白袍司機男事件)到Muscat的其它區域如Al Qum還有Ruwi等市中心,因為比較大型的旅行社都在那裡。所以,頂著熱辣豔陽,穿梭快速車陣中的走走停停快要癱掉溶掉瘋掉後,終於找到幾家旅行社可以幫忙organize一些行程,不過,這些都是以“一輛車“為基點,也就是說,一人付的錢和一輛車載滿四人的錢幾乎是相同的,想當然耳,這價錢可昂貴的咧!以友善的Bahwan旅行社提供的四天三夜行程為例:涵括mountain/desert/beach,Nizwa-Jabreen-Ibra-Wadi Bani Khalid-Wahiba sands-Sur-Raz al inz-Tiwi等等等的價錢為:1,100 USD,而如果有四個人分攤,則每人要價381 USD,ps. 午餐還有保險還要自付…哇-哩-勒… 貧苦人家根本不該出門丟人現眼!!
在和善的旅行社問到這麼不友善的價錢,想到早上吃的簡單好吃的印度沾醬大餅加熱奶茶也不過要價0.4 RO(約等於TWD 40),這個國家根本是吃定觀光客的麼!幾家旅行社都很幫忙的答應我,如果有別的落單旅客想要湊團的話會通知我,但是,真有那麼幸運嗎?
回到小旅館稍稍歇息吹吹不涼的冷氣,兼等待下午最毒辣的太陽發威後,才又搽上防曬 乳到不遠的Old Muscat老城玩耍,撫平一下被價錢驚嚇到的受傷心靈…。Old Muscat老城裡頭有精緻的Al Alam Place(可惜不開放),Al Mirani Fort 還有Al Jalali Fort,不過我最喜歡的還是有著冷氣的Bait Az Zuhair Museum(太不爭氣了)以及斜對角的Gallery(裡頭有位菲律賓籍的高級外聘女店員和我聊了許久許久,玩回來後還特地回頭去找她… 因為我們都有相同的司機先生歷險記。)
晚上狠狠吃了頓印度大餐(中午熱到吃不下),哇!這裡的印度菜還真是不賴,道地又便宜(和台灣比起來),據說,這些外面的餐廳是開給滿坑滿谷的外勞還有遊客吃的,因為阿曼當地人都習慣回自己家中吃飯,所以一般在街頭上是吃不到傳統阿曼菜餚的,所以,直到今日,我還是不知道阿曼餐的特色是什麼,街頭滿是印度菜、中國菜、Pizza、漢堡什麼的…哎…到當地一定要吃當地小吃的我怎麼能夠滿足呢?(ps我給自己的規定是在國外一律不許吃麥當勞肯得基等速食餐廳)
遺憾哪!
請問你 muscat 便宜 hotel 怎麼找 ?thanks
回覆刪除celine
哈好尷尬,出發前,就只在背包客棧裡頭抄了兩個地址而已,然後到達的前兩天打電話去訂的!
回覆刪除我住的是Naseem Hotel, P.O.BOX 360, Corniche, Muttrach. Tel: +968-24712418 Fax: 24711728
另外還抄了
Marina Hotel, tel +968-24714666
這兩家很近,都在Muscat的漁港Muttrach的Corniche大圓環旁邊,但是價錢要談,淡旺季應該差很多!
由於我到達的時候已經晚上十一點左右,所以直接從機場叫計程車過去,計程車還安全,但是如果搭小巴士就要小心!
還有,男生蒼蠅..真的很多喔!要有心裡準備!
Good Luck and Have great Fun!!!