Tozeur -通往沙漠之門(三)
請Ibraham將包包載到新旅館後,難得嚴肅鄭重的和他說,我可以理解他疲憊的原因,但這是建築在我的時間上,如果兩小時後沒有見到他,他可以不用來了(有一半錢還沒有付給他)。…內心其實還蠻掙扎的,因為不知下午的行程到底好不好玩,看他那副要死不活的樣子,真的想當場直接取消剩下的行程好了,但就是狠不下心來,只好做做表面工夫的威脅他!
結果自己到附近餐廳隨便吃完飯回到旅館後,Ibraham還真的非常準時的到了,他刮了鬍子洗澡用餐後好像精神真的好了一些些,我也就別無選擇的坐上了車。Ibraham先往Nefta方向開,據說那邊也有星際大戰的拍攝地點可看。有點緊張有點刺激的是,這一路上(包括早上)在路邊被攔截下來的次數多到離譜,因為我們在突尼西亞的西南部,離阿爾及利亞相當近,甚至有些地方才離15KM而已,所以到處是警察或是邊境關防人員。被攔截下來後,警察或士兵都會檢查Ibraham的駕照和行照來核對身分,而我呢,也得不時的掏出護照,甚至還要將簽證翻出來給他們看,少則一分鐘,多則必須等待個十分鐘左右才會被放行,而那等待的幾分鐘還真是難熬,雖然自己合法入境,但是護照被別人拿到路旁的小房間去檢查時畢竟還是有點小緊張的。Ibraham一直安慰我說,沒事沒事,他們只是例行檢查,我就問他是不是不許阿爾及利亞人過來突尼西亞這邊呢?他又說並沒有,突國很歡迎阿國的人來作生意啊,而他本人也到過那邊無數次,警察只是要檢查這些人有沒有旅行許可,是不是恐怖份子而已….呃…好吧!既然很歡迎人家,但又怕人家是恐怖份子的荷槍實彈的遇車必攔…是不是有點矛盾呢?(ps.要是我真是恐怖份子我就假裝是觀光客,因為只有遊覽車以及Louage等不會被攔截)
說到矛盾這回事,不得不聯想到在突國的每個城市顯眼的地方都會高高懸掛著現任總統的巨幅玉照,相信到過那裡的人都對他的臉龐印象深刻,因為實在大街小巷風景名勝懸掛的太過頻繁啦!而這位人民直選的總統Ben Ali先生可真是受人民愛戴呢,因為自1987年起,每五年選一次的總統直選得票率都高達99%以上,也就是說,他已經當了21年的總統啦,難怪他那麼的自戀…喔不,大家那麼的景仰他,捨不得換其他的人做做看!
話說到了這個星際大戰的場地,也就是一望無際的荒野沙地,嗯…Ibraham很努力的要我橫著看豎著看的試圖告訴我什麼海市蜃樓的景觀,但是,也許我就是沒有慧根,怎麼瞇眼瞪眼的都看不到,而因為附近的崗哨警告我們不可深入沙地,所以,我們也就無法再開進去一探究竟,只好繼續往下個點開。
下個停點呢,是Nefta附近曾經著名過的眺望點,可以俯視整個椰棗盆地還有遠方的沙漠,但除了旁邊懶懶睡午覺的幾個攤販,一個牽著沒精打采駱駝的小孩試圖推銷小小駱駝之行外,就沒有任何其他觀光客經過,據Ibraham說,才幾年前這裡晚上可是熱鬧的咧,每天傍晚起就會慢慢有很多人聚集到這裡喝咖啡聊是非,然後跳舞作樂什麼的直到深夜,嗯!我相信我相信,畢竟你Ibraham就頗好此道,所以這裡曾經是你的地盤!了解!
不參團的好處也終於享受到,因為每當路上有特別的景觀,如瞄到野放駱駝群、特殊的沙漠綠洲景觀時,隨時可以請Ibraham停下車來讓我照照玩玩,當然,其實最好的就是自己租車,不過在台灣開慣自排車到了國外才知道痛苦,因為不是租不到自排車就是有些地方只能靠四輪傳動的車車殺過去,所以,揣在口袋裡的國際駕照毫無用武之地,徒增惋嘆…
看看時間已近五點,而我Tozeur老城還沒有逛到呢,就讓他載我過去,並且release他請他不用等我直接回家吧,雖然他說晚上可以請我吃飯以示補償,但我還是婉謝他,因為,有些感覺是不用說出口的,可以交朋友就可以交朋友,而對這位司機兼導遊先生,我只慶幸可以擺脫掉他!
請Ibraham將包包載到新旅館後,難得嚴肅鄭重的和他說,我可以理解他疲憊的原因,但這是建築在我的時間上,如果兩小時後沒有見到他,他可以不用來了(有一半錢還沒有付給他)。…內心其實還蠻掙扎的,因為不知下午的行程到底好不好玩,看他那副要死不活的樣子,真的想當場直接取消剩下的行程好了,但就是狠不下心來,只好做做表面工夫的威脅他!
結果自己到附近餐廳隨便吃完飯回到旅館後,Ibraham還真的非常準時的到了,他刮了鬍子洗澡用餐後好像精神真的好了一些些,我也就別無選擇的坐上了車。Ibraham先往Nefta方向開,據說那邊也有星際大戰的拍攝地點可看。有點緊張有點刺激的是,這一路上(包括早上)在路邊被攔截下來的次數多到離譜,因為我們在突尼西亞的西南部,離阿爾及利亞相當近,甚至有些地方才離15KM而已,所以到處是警察或是邊境關防人員。被攔截下來後,警察或士兵都會檢查Ibraham的駕照和行照來核對身分,而我呢,也得不時的掏出護照,甚至還要將簽證翻出來給他們看,少則一分鐘,多則必須等待個十分鐘左右才會被放行,而那等待的幾分鐘還真是難熬,雖然自己合法入境,但是護照被別人拿到路旁的小房間去檢查時畢竟還是有點小緊張的。Ibraham一直安慰我說,沒事沒事,他們只是例行檢查,我就問他是不是不許阿爾及利亞人過來突尼西亞這邊呢?他又說並沒有,突國很歡迎阿國的人來作生意啊,而他本人也到過那邊無數次,警察只是要檢查這些人有沒有旅行許可,是不是恐怖份子而已….呃…好吧!既然很歡迎人家,但又怕人家是恐怖份子的荷槍實彈的遇車必攔…是不是有點矛盾呢?(ps.要是我真是恐怖份子我就假裝是觀光客,因為只有遊覽車以及Louage等不會被攔截)
說到矛盾這回事,不得不聯想到在突國的每個城市顯眼的地方都會高高懸掛著現任總統的巨幅玉照,相信到過那裡的人都對他的臉龐印象深刻,因為實在大街小巷風景名勝懸掛的太過頻繁啦!而這位人民直選的總統Ben Ali先生可真是受人民愛戴呢,因為自1987年起,每五年選一次的總統直選得票率都高達99%以上,也就是說,他已經當了21年的總統啦,難怪他那麼的自戀…喔不,大家那麼的景仰他,捨不得換其他的人做做看!
話說到了這個星際大戰的場地,也就是一望無際的荒野沙地,嗯…Ibraham很努力的要我橫著看豎著看的試圖告訴我什麼海市蜃樓的景觀,但是,也許我就是沒有慧根,怎麼瞇眼瞪眼的都看不到,而因為附近的崗哨警告我們不可深入沙地,所以,我們也就無法再開進去一探究竟,只好繼續往下個點開。
下個停點呢,是Nefta附近曾經著名過的眺望點,可以俯視整個椰棗盆地還有遠方的沙漠,但除了旁邊懶懶睡午覺的幾個攤販,一個牽著沒精打采駱駝的小孩試圖推銷小小駱駝之行外,就沒有任何其他觀光客經過,據Ibraham說,才幾年前這裡晚上可是熱鬧的咧,每天傍晚起就會慢慢有很多人聚集到這裡喝咖啡聊是非,然後跳舞作樂什麼的直到深夜,嗯!我相信我相信,畢竟你Ibraham就頗好此道,所以這裡曾經是你的地盤!了解!
不參團的好處也終於享受到,因為每當路上有特別的景觀,如瞄到野放駱駝群、特殊的沙漠綠洲景觀時,隨時可以請Ibraham停下車來讓我照照玩玩,當然,其實最好的就是自己租車,不過在台灣開慣自排車到了國外才知道痛苦,因為不是租不到自排車就是有些地方只能靠四輪傳動的車車殺過去,所以,揣在口袋裡的國際駕照毫無用武之地,徒增惋嘆…
看看時間已近五點,而我Tozeur老城還沒有逛到呢,就讓他載我過去,並且release他請他不用等我直接回家吧,雖然他說晚上可以請我吃飯以示補償,但我還是婉謝他,因為,有些感覺是不用說出口的,可以交朋友就可以交朋友,而對這位司機兼導遊先生,我只慶幸可以擺脫掉他!